CurrentAffairs 7 October By Vivek Sir

आकार: px
पृष्ठ पर प्रदर्शन शुरू करें:

Download "CurrentAffairs 7 October By Vivek Sir"

प्रतिलिपि

1 CurrentAffairs 7 October By Vivek Sir

2 1.Ministry of Housing and Urban Affairs joins Swiggy to provide online platform to street food vendors under PM Svanidhi scheme. Who is Ministry of Housing and Urban Affairs Minister? आव स और शहर म मल क म त र लय, प एम स वन ध य जन क तहत स ट र ट फ ड व क र त ओ क ऑनल इन म च प रद न करन क ल ए स व ग स ज ड त ह आव स और शहर म मल क म त र क न स म त र लय ह? (a) Narendra Singh Tomar/नर द र स ह त मर (b) Harsimrat Kaur Badal/हरस मरत क र ब दल (c) Hardeep Singh Puri/हरद प स ह प र

3 (d) Smriti Irani/स म त ईर न Ans:(c) Hardeep Singh Puri/हरद प स ह प र On a pilot basis, the program is being started from 5 cities (Ahmedabad, Chennai, Delhi, Indore, and Varanasi). प र य ग क आध र पर इस क र यक रम क आर भ 5 शहर स क य ज रह ह (अहमद ब द, च न नई, द ल ल, इ द र और व र णस ) इस प र य ग क क र यक रम म 5 शहर क 250 व क र त ओ क श म ल क य ज रह ह 250 vendors from 5 cities are being included in this pilot program.

4 (PM SVANidhi) scheme : - Launched : 1st June 2020 ( by the Ministry of Housing and Urban Affairs ) ल न च : 1 ज न 2020 (आव स और शहर म मल क म त र लय द व र ) Purpose: to provide financial support to more than 50 lakh street vendors across the country.

5 उद द श य: द श भर म 50 ल ख स अध क सड क व क र त ओ क व त त य सह यत प रद न करन Capital loan up to Rs 10,000 (repayable in monthly instalments in the tenure of one year) 10,000 र पय तक क क प टल ल न (एक वर ष क क र यक ल म म स क क स त म द य) The interest on the loan: 7% ऋण पर ब य ज: 7% This scheme will be implemented by March 2022 यह य जन म र च, 2022 तक ल ग क ज एग This is will be operated by SIDBI यह SIDBI द व र स च ल त क य ज एग

6 About SIDBI: Founded: 2 April 1990/स थ प त: 2 अप र ल 1990 Headquarter Lucknow/म ख य लय- लखनऊ Chairman & Managing Director (CMD) Mohammad Mustafa अध यक ष और प रब ध न द शक म हम मद म स तफ Ministry of Housing and Urban Affairs:Formed:1952/गठन: 1952 HQ: NewDelhi /म ख य लय: नई द ल ल

7 Minister of State (Independent Charge):Hardeep Singh Puri र ज य म त र (स वत त र प रभ र): हरद प स ह प र Secretary:Durga Shanker Mishra सच व: द र ग श कर म श र About Swiggy (स व ग ):Founded: 2014 /स थ प त: 2014 Headquarters: Bangalore/म ख य लय: ब गल र CEO : Sriharsha Majety /स इओ: श र हर ष मज ट

8 2.Health Minister has recently inaugurated a Super Speciality Block (SSB) at Motilal Nehru Medical College. The institution is located in which city? स व स थ य म त र न ह ल ह म म त ल ल न हर म ड कल क ल ज म एक स पर स प श यल ट ब ल क (SSB) क उद घ टन क य ह स स थ क स शहर म स थ त ह? a) Jaipur /जयप र b) Surat / स रत c) Pune /प ण d) Prayagraj /प रय गर ज

9 Ans: d) Prayagraj /प रय गर ज Super Speciality Block (SSB) : 220-bedded facility, (dedicated as a COVID Hospital (DCH) to the nation) 220 ब स तर व ल स व ध, (एक COVID अस पत ल (DCH) क र प म र ष ट र क समर प त) Estimated Cost : Rs 150 crores, (under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY)). अन म न त ल गत: 150 कर ड र पय, (प रध नम त र स व स थ य स रक ष य जन (PMSSY) क तहत) Note:

10 Union Health Minister also digitally inaugurated first high throughput COBAS 6800 machine. क द र य स व स थ य म त र न ड ज टल र प स पहल उच च थ र प ट COBAS 6800 मश न क भ उद घ टन क य It is the first such machine in Uttar Pradesh, installed by ICMR. यह ICMR द व र स थ प त उत तर प रद श क पहल ऐस मश न ह COBAS 6800? The COBAS 6800 is a fully automated, high end machine for performing real time PCR testing for COVID-19.

11 COBAS 6800, COVID-19 क ल ए व स तव क समय प स आर पर क षण करन क ल ए एक प र तरह स स वच ल त, उच च अ त मश न ह High-volume testing with a high throughput of around 1200 samples in 24 hours. 24 घ ट म लगभग 1200 नम न क उच च थ र प ट क स थ उच च म त र पर क षण Note: Prayagraj(City in Uttar Pradesh) प रय गर ज (उत तर प रद श म शहर) Old name: Allahabad / प र न न म: इल ह ब द

12 3.India along with which country has recently agreed to the operationalization of Sittwe port? (by first quarter of 2021) भ रत क स द श क स थ ह ल ह म स टव ब दरग ह क पर च लन क ल ए सहमत ह आ ह? (2021 क पहल त म ह तक) (a) Myanmar /म य म र (b) Bangladesh /ब ग ल द श (c) Nepal /न प ल (d Bhutan /भ ट न

13 Ans: (a) Myanmar /म य म र Sittwe port ( Rakhine state,mayanmar) स टव ब दरग ह (र ख न र ज य, म य म र) Announcement by : Chief of Army Staff General M M Naravane and Foreign Secretary Harsh Vardhan Shringla (two day visit to Myanmar) घ षण : स न प रम ख जनरल एम एम नरव न और व द श सच व हर षवर धन श र गल (म य म र क द द वस य य त र ) Both Country agreed to further strengthen their partnership in connectivity projects, capacity building, power and energy.

14 द न द श कन क ट व ट पर य जन ओ, क षमत न र म ण, ब जल और ऊर ज म अपन स झ द र क और मजब त करन पर सहमत ह ए 3000 vials of Remdesivir was given to the State Counsellor Aung San Suu Kyi(Myanmar) र म ड सव र क 3000 श श य स ट ट क उ सलर आ ग स न स क (म य म र) क द गई Note: India also announced a grant of USD 2 million, (for the construction of the border haat bridge at Byanyu/Sarsichauk ) भ रत न 2 म ल यन अमर क ड लर क अन द न क भ घ षण क, (बय न / सरस क ख म स म ह ट प ल क न र म ण क ल ए)

15 About Myanmar: Capital: Naypyitaw/र जध न : न यप ट व Currency: Burmese kyat/म द र : बर म क त President : U Win Myint/र ष ट र-पत : य व न म इ ट Symbols of Myanmar: National fruit - Cucumber /र ष ट र य फल - ककड National dish Mohinga/र ष ट र य पकव न म ह ग National bird - Grey peafowl-pheasant र ष ट र य पक ष - ग र म र-त तर

16 National animal - Indo-Chinese tiger र ष ट र य पश - भ रत य-च न ब घ National sport Chinlone/र ष ट र य ख ल - च नल न

17

18 4.Which nation hosted the Foreign Ministers meet of all four Quad countries? क स र ष ट र न सभ च र क व ड द श क व द श म त र य क ब ठक क म जब न क? a)russia/ र स b)india/भ रत c)japan /ज प न d)australia/ऑस ट र ल य Ans: c)japan /ज प न

19 2nd QUAD Ministerial Meeting - Tokyo, Japan द सर QUAD म त र स तर य ब ठक - ट क य, ज प न Representative From India: S. Jaishankar (External Affairs Minister) भ रत स प रत न ध : एस जयश कर (व द श म त र ) Quad countries: United States, Japan, Australia and India क व ड द श: स य क त र ज य अम र क, ज प न, ऑस ट र ल य और भ रत All members of the grouping have serious differences with China सम ह क सभ च र सदस य म च न क स थ ग भ र मतभ द ह

20 India is engaged in a border standoff in Ladakh भ रत लद द ख म एक स म गत र ध म लग ह आ Australian government has pledged to halt projects under the Belt and Road Initiative (BRI), ऑस ट र ल य ई सरक र न ब ल ट ए ड र ड इन श एट व (BRI) क तहत पर य जन ओ क र कन क स कल प ल य ह, Japan is worried about Chinese intrusions near the Senkaku Islands, स न क क द व प सम ह क प स च न घ सप ठ क ल कर ज प न च त त ह, US is engaged in a trade war. भ रत लद द ख म एक स म गत र ध म लग ह आ

21 About Japan: Capital: Tokyo (Sumida River) र जध न : ट क य (स म द नद ) Currency: Japanese yen/म द र : ज प न य न Prime Minister : Yoshihide Suga प रध न म त र : य श ह द स ग India ambassador to japan: Sanjay Kumar Verma ज प न म भ रत क र जद त: स जय क म र वर म

22 5.Which of the following tech giant has launched 'Make Small Strong' campaign to help small and local businesses? न म नल ख त म स क स ट क द ग गज न छ ट और स थ न य व यवस य क मदद क ल ए 'म क स म ल स ट र न ग' अभ य न श र क य ह? (a) Microsoft /म इक र स फ ट (b) Google /ग गल (c) Facebook/फ सब क (d) Infosys/इ फ स स Ans: (b) Google /ग गल

23 Google has joined hands with the following : FICCI/फ क क Instamojo/इस त म ज़ Dunzo/द न ज Swiggy/स व ग About Google Founded: 4 September 1998 स थ प त: 4 स त बर 1998, Headquarters: California, United States म ख य लय: क ल फ र न य, स य क त र ज य अम र क CEO: SundarPichai/स ईओ: स दर प च ई

24 Parent organization: Alphabet Inc. म ल स गठन: अल फ ब ट Founders: Larry Page, Sergey Brin स स थ पक: ल र प ज, सर ग ई ब र न There are four distinct letters(g,o,l,e) in the word google. ग गल शब द म च र अलग अक षर (g, o, l, e) ह So are the main four natural colorsred,green,blue and Yellow. इसल ए म ख य च र प र क त क र ग ह -ल ल, हर, न ल और प ल

25 6.Which state has launched an Online E-Learning Platform DISHTAVO? क स र ज य न ऑनल इन ई-लर न ग प ल टफ र म DISHTAVO ल न च क य ह? (a) Bihar/ब ह र (b) Odisha/ओड श (c) Chhattisgarh/छत त सगढ (d) Goa/ग व Ans: (d) Goa/ग व

26 DISHTAVO: Digital Integrated System for Holistic Teaching and Virtual Orientations समग र श क षण और आभ स अभ व न य स क ल ए ड ज टल एक क त प रण ल Launched by: Pramod Sawant (Chief Minister,Goa) ल न च क य गय : प रम द स व त (म ख यम त र, ग व ) First state in the country to take the entire academic syllabus of higher education to an online platform. उच च श क ष क प र श क षण क प ठ यक रम क ऑनल इन प ल टफ र म पर ल ज न व ल द श क पहल र ज य

27 He also added that Goa is the first state to offer online training for teachers. उन ह न यह भ कह क श क षक क ल ए ऑनल इन प रश क षण द न व ल ग व पहल र ज य ह About Goa Formation of state : 30 May 1987 र ज य क गठन 30 मई 1987 Chief Minister- Pramod Sawant म ख यम त र प रम द स व त Governor: Bhagat Singh Koshyari (Add. Charge) र ज यप ल: भगत स ह क श य र (अत र क त प रभ र)

28 Legislature Unicameral (40 seats) व ध नम डल (40 स ट ) Rajya Sabha 1 / र ज यसभ 1 Lok Sabha 2/ ल कसभ 2

29 7.Which of the following state will get country s first two Organic Spices Seed parks? न म नल ख त म स क स र ज य क द श क पहल द ज व क मस ल ब ज प र क म ल ग? (a) Bihar/ब ह र (b) Gujarat/ग जर त (c)chhattisgarh/छत त सगढ (d) Maharastra/मह र ष ट र Ans: b) Gujarat/ग जर त

30 1. Fennel seeds (Saunt) - Banaskantha स फ क ब ज (स ठ) - बन सक ठ 2. Cumin seeds (Jeera) - Patan ज र (ज र ) - प टन Key Points NABARD will provide Grant Assistance of Rs 28 Lakhs to each of the parks. प रत य क प र क क न ब र ड 28 ल ख र पय क अन द न सह यत प रद न कर ग Each park will cover 50 farmers, प रत य क प र क म 50 क स न श म ल ह ग,

31 Local Farmer Producer organisation (FPO) will operate the parks स थ न य क स न उत प दक स गठन (एफप ओ) प र क क स च लन कर ग Note: Spices Production (2018) In India

32

33 West Bengal - top in vegetable production (201819) पश च म ब ग ल - सब ज उत प दन म श र ष ( ) Andhra Pradesh - top in fruit production ( ) आ ध र प रद श - फल क उत प दन म श र ष ( ) About Gujarat:Capital: Gandhinagar/र जध न : ग ध नगर Governor: Acharya Devvrat/र ज यप ल: आच र य द वव रत Chief minister: Vijay Rupani/म ख यम त र : व जय र प न

34 Legislative Assembly (182 Seats)/व ध न सभ (182 स ट) Lok Sabha ( 26 Seats)/ल कसभ (26 स ट ) RajyaSabha (11 Seats)/र ज यसभ (11 स ट ) National Bank for Agriculture and Rural Development(NABARD) र ष ट र य क ष और ग र म ण व क स ब क (NABARD) Founded: 12 July 1982/स थ प त: 12 ज ल ई 1982 Headquarters: Mumbai/म ख य लय: म बई Chairman: Govinda Rajulu Chintala अध यक ष: ग व द र ज ल च ट ल

35 7.Recently, which of the following state / UT announced "Digital Seva Setu program" for rural areas? ह ल ह म, न म न म स क स र ज य/क द र श स त प रद श सरक र न ग र म ण क ष त र क ल ए "ड ज टल स व स त क र यक रम" क घ षण क? (a) Goa /ग व (b) Gujarat /ग जर त (c) J & K /जम म और कश म र (d) Assam /असम

36 Ans. (b) Gujarat /ग जर त Announced by Vijay Rupani (Gujarat-Chief Minister) व जय र प न (ग जर त क म ख यम त र ) द व र घ ष त Started under Bharat Net Project भ रत न ट पर य जन क तहत श र क गई About 20 types of pro-people services will be provided at Gram Panchayat level. ग र म प च यत स तर पर लगभग 20 प रक र क जन-समर थक स व ए प रद न क ज ए ग Villages in Gujarat will be connected to 100 Mbps optical fiber network.

37 ग जर त क ग व क 100 एमब प एस ऑप ट कल फ इबर न टवर क स ज ड ज एग Phase-1: Starting October 8 : Cover 2,000 Gram Panchayats चरण -1 : 8 अक ट बर, 2020 स श र : 2,000 ग र म प च यत कवर NoteAnother eight thousand Village Panchayats will be covered by December द स बर 2020 तक अन य आठ हज र ग र म प च यत क कवर क य ज एग Bharat Net Project /भ रत न ट पर य जन :

38 Initiative to connect Gram Panchayats through fiber network फ इबर न टवर क क म ध यम स ग र म प च यत क ज ड न क पहल Implemented by BBNL (Bharat Broadband Network Ltd) BBNL (भ रत ब र डब ड न टवर क ल म ट ड) द व र क र य न व त Launched in October 2011 (as NOFN - National Optical Fibre Network) अक ट बर 2011 म श र (एनओएफएन - र ष ट र य ऑप ट कल फ इबर न टवर क क र प म ) Renamed as Bharat Net Project in म भ रत न ट पर य जन क र प म न म द य गय

39 BBNL : Popularly name / ल कप र य न म : BharatNet Founded : 25 February, 2012 स थ प त: 25 फरवर, 2012 Chairman & MD : Sarvesh Singh अध यक ष और एमड : सर व श स ह

40 8.ISLRTC (Indian Sign Language Research and Training Center) and will sign MoU for converting educational materials into Indian Sign Language. श क ष क स मग र य क भ रत य स क त क भ ष म पर वर त त करन क ल ए ISLRTC (भ रत य स क त क भ ष अन स ध न और प रश क षण क द र) और समझ त ज ञ पन पर हस त क षर कर ग

41 (a) NIELIT (b) DelE (c) NCERT (d) CBSE Ans. (c) NCERT NCERT : National Council of Educational Research and Training NCERT : र ष ट र य श क ष क अन स ध न और प रश क षण पर षद Purpose : To make education materials accessible for Deaf children in their preferred format of communication viz Indian Sign Language.

42 उद द श य : बध र बच च क ल ए श क षण स मग र क उनक पस द द प र र प भ रत य स क त क भ ष म स लभ बन न For class I-XII of all subjects (both Hindi and English Medium) ह द और अ ग र ज द न म ध यम क सभ व षय क कक ष IXII क ल ए Will be converted into Indian Sign Language in Digital format. ड ज टल प र र प म भ रत य स क त क भ ष म पर वर त त क य ज एग NCERT : Established : 1961 /स थ प त : 1961

43 Headquarters : New Delhi /म ख य लय : नई द ल ल President : Ramesh Pokhriyal (Minister of Education) अध यक ष : रम श प खर य ल (श क ष म त र ) Director : Hrushikesh Senapaty न द शक : ह ष क श स न पत ISLRTC : Establishment : 28 September, 2015 स थ पन : 28 स त बर, 2015 Location : New Delhi /स थ न : नई द ल ल Director : Prabodh Seth /न द शक : प रब ध स ठ

44 9.ACC (Appointments Committee of the Cabinet), chaired by, approved 3 names as a member of RBI's Monetary Policy Committee. क अध यक षत म एस स (म त र म डल क न य क त सम त ) न RBI क म द र क न त सम त क सदस य क र प म 3 न म क म ज र द (a) Shaktikanta Das /शक त क त द स (b) Amit Shah /अम त श ह

45 (c) Manoj Sinha /मन ज स न ह (d) Narendra Modi /नर द र म द Ans. (d) Narendra Modi /नर द र म द Meeting of Monetary Policy Committee : 7 to 9 October, 2020 म द र क न त सम त क ब ठक : 7 स 9 अक ट बर, 2020 Three new members /त न नए सदस य : Ashima Goyal (Professor - Indira Gandhi Institue of Development Research)

46 आश म ग यल (प र फ सर - इ द र ग ध व क स अन स ध न स स थ न) Jayanth R Varma (Indian Institute of Management, Ahmedabad) जय त आर वर म (भ रत य प रब धन स स थ न, अहमद ब द) Shashanka Bhide (Senior advisor - National Council for Applied Economic Research) शश क भ ड (वर ष ठ सल हक र - र ष ट र य आर थ क अन स ध न पर षद) Tenure : Four years /क र यक ल : च र वर ष

47 As per the RBI Act, 1934 /आरब आई अध न यम, 1934 क अन स र Other three MPC members - (from RBI) : अन य त न एमप स सदस य - (आरब आई स ) : Governor Shaktikanta Das (Chairman of Monetary Policy Committee) गवर नर शक त क त द स (म द र क न त सम त क अध यक ष) Michael Debabrata Patra (Deputy Governor in charge of monetary policy) म इकल द वव रत प त र (म द र क न त क प रभ र उप गवर नर) Mridul K. Saggar : Executive Director (RBI)

48 म द ल क स गर : क र यक र न द शक (RBI) RBI : Established : 1 April 1935 /स थ प त : 1 अप र ल 1935 Headquarters : Mumbai /म ख य लय : म बई Governor : Shaktikanta Das /गवर नर : शक त क त द स

49 10.Petroleum and Natural Gas Minister dedicated 42 CNG stations to the service of the community. प ट र ल यम और प र क त क ग स म त र न 42 स एनज स ट शन क सम द य क स व क ल ए समर प त क य (a) Dharmendra Pradhan /धर म द र प रध न (b) Pralhad Joshi /प रह ल द ज श

50 (c) Jitendra Singh /ज त न द र स ह (d) Nitin Gadkari /न त न गडकर Ans. (a) Dharmendra Pradhan /धर म द र प रध न Also dedicated three City Gate Stations of Torrent Gas ट र ट ग स क त न स ट ग ट स ट शन भ समर प त One each City Gate Stations : In Uttar Pradesh, Maharashtra and Punjab एक-एक स ट ग ट स ट शन : उत तर प रद श, मह र ष ट र और प ज ब म Torrent Gas has authorization to lay City Gas Distribution network in 32 Districts across 7 States and one UT.

51 ट र ट ग स क प स 7 र ज य और 1 क न द र श स त प रद श क 32 ज ल म स ट ग स व तरण न टवर क ब छ न क अध क र 42 CNG Stations /42 स एनज स ट शन : Uttar Pradesh /उत तर प रद श : 14 CNG Stations /स ट शन Maharashtra /मह र ष ट र : 8 CNG Stations /स ट शन Gujarat /ग जर त : 6 CNG Stations /स ट शन Punjab /प ज ब : 4 CNG Stations /स ट शन Telangana and Rajasthan : 5 CNG Stations त ल ग न और र जस थ न : 5 CNG स ट शन Around 2300 CNG stations in 2020 (in 2014 : 938 CNG stations) 2020 म कर ब 2300 स एनज स ट शन (2014 म : 938 स एनज स ट शन)

52 NoteInvestment of $ 60 billion : In gas infrastructure (more than Rs 4 lakh crore) 60 ब ल यन ड लर क न व श : ग स आध रभ त स रचन म (4 ल ख कर ड र पय स अध क) Torrent Group : Founded : 1959 /स थ प त : 1959 Headquarters : Ahmedabad /म ख य लय : अहमद ब द Founder: Uttambhai Nathalal Mehta स स थ पक : उत तमभ ई नथमल म हत Head : Sudhir and Samir Mehta /प रम ख : स ध र और सम र म हत

53 11.IFFCO and Prasar Bharati sign MoU, who is the chairman of IFFCO? इफक और प रस र भ रत न समझ त ज ञ पन पर हस त क षर क ए, इफक क च यरम न क न ह? (a) A. Surya Prakash /ए स र य प रक श (b) Sangita Reddy /स ग त र ड ड (c) B.S Nakai /ब.एस. नकई (d) Gita Mittal /ग त म त तल Ans. (c) B.S Nakai /ब.एस. नकई

54 Purpose : To broadcast and promote new agriculture technology and innovations उद द श य : नई क ष प र द य ग क और नव च र क प रस र त और बढ व द न According to agreement /समझ त क अन स र : 30 minute program series (for the benefit of DD farmer farmers) 30 म नट क क र यक रम श र खल (ड ड क स न क स न क ल भ क ल ए) Will broadcast various innovative techniques in easy language. व भ न न नव न तकन क क आस न भ ष म प रस र त कर ग

55 In approximate 25 episodes /लगभग 25 एप स ड म NoteAlso help to achieve target of doubling the income of farmers by तक क स न क आय द ग न करन क लक ष य क प र प त करन म भ मदद कर ग IFFCO : World s biggest fertiliser cooperative व श व क सबस बड उर वरक सहक र Founded : 3 November 1967 /स थ प त : 3 नव बर 1967 Headquarters : New Delhi /म ख य लय: नई द ल ल Chairman : B.S Nakai /अध यक ष : ब.एस. नक ई MD & CEO : U.S Awasthi /य.एस. अवस थ

56 Prasar Bharati : Formed : 23 November 1997 /गठन : 23 नव बर 1997 Headquarters : New Delhi /म ख य लय : नई द ल ल Chairman : A. Surya Prakash /अध यक ष : ए स र य प रक श CEO : Shashi Shekhar Vempati /शश श खर व म पत

57 12.Indian Coast Guard launched offshore patrol ship "Vigraha", built by. भ रत य तटरक षक बल न द व र न र म त अपतट य गश त जह ज "व ग रह" ल न च क य (a) Ashok Leyland /अश क ल ल ड (b) Larsen & Toubro /ल र सन ए ड ट ब र (c) Tata Group /ट ट सम ह (d) Bharat Dynamics /भ रत ड यन म क स Ans. (b) Larsen & Toubro /ल र सन ए ड ट ब र

58 Formally unveiled at Kattupalli port (Chennai) औपच र क र प स कट ट पल ल ब दरग ह (च न नई) पर अन वरण क य गय Seventh offshore patrol vessel of ICG (Indian Coast Guard) आईस ज (भ रत य तटरक षक बल) क स तव अपतट य गश त प त Length : 98 m / लम ब ई : 98 म टर Width : 15 m / च ड़ ई : 15 म टर Range : 5,000 nautical miles र ज : 5,000 न ट कल म ल

59 It can attain a sustained speed of upto 26 knots. 26 सम द र म ल तक एक न र तर गत प र प त कर सकत ह NoteLarsen and Toubro already designed and built : ल र सन ए ड ट ब र न ड ज इन और न र म ण क य : ICGS ''Vikram'', ICGS ''Vijaya'', ICGS ''Veera'', ICGS ''Varaha'', ICGS ''Varad'', ICGS ''Vajra'' ICGS ''व क रम'', ICGS ''व जय '', ICGS ''व र '', ICGS ''वर ह'', ICGS ''वरद'', ICGS ''वज र''

60 Larsen & Toubro : Founded : 7 February 1938 /स थ प त : 7 फरवर 1938 Headquarters : Mumbai /म ख य लय : म बई Founders ;Henning Holck-Larsen & Soren Kristian Toubro Chairman : Anil Manibhai Naik /अध यक ष : अन ल मण भ ई न इक MD & CEO : S. N. Subrahmanyan /एस एन स ब रह मण यन

61 Indian Coast Guard : Founded : 18 August 1978 /स थ प त : 18 अगस त 1978 Headquarters : New Delhi /म ख य लय : नई द ल ल Motto /आदर श व क य : We protect /वयम रक ष म Coast Guard Day : 1 February /तटरक षक द वस : 1 फरवर Director General : Krishnaswamy Natarajan मह न द शक : क ष णस व म नटर जन

62 13.Ganga River Dolphin Day : 5 October ग ग नद ड ल फ न द वस : 5 अक ट बर On the occasion of Gangetic Dolphin Day ग ग क ड ल फ न द वस क अवसर पर ****National Mission for Clean Ganga, the Wildlife Institute of India and the Forest Department launched "My Ganga My Dolphin" campaign स वच छ ग ग क ल ए र ष ट र य म शन, भ रत य वन यज व स स थ न और वन व भ ग न "म र ग ग म र ड ल फ न" अभ य न श र क य

63 Dolphin Safari of its kind started at six places in the country द श म छह स थ न पर अपन तरह क ड ल फ न सफ र श र क गई Purpose : To preserve Ganga ecology as well as promote tourism in the region उद द श य : ग ग प र स थ त क क स रक ष त करन क स थ-स थ क ष त र म पर यटन क बढ व द न Launched by NMCG (National Mission for Clean Ganga) एनएमस ज (स वच छ ग ग क ल ए र ष ट र य म शन) द व र श र क य गय

64 "Dolphin Jalaj Safari" / "ड ल फ न जलज सफ र " : Bijnor, Brijghat, Prayagraj and Varanasi : Uttar Pradesh ब जन र, ब जघ ट, प रय गर ज और व र णस : उत तर प रद श Kahalgaon : Bihar / कहलग व : ब ह र Bandel : West Bengal / ब द ल : पश च म ब ग ल NoteNational Dolphin day 2020 : 14 April र ष ट र य ड ल फ न द वस 2020 : 14 अप र ल

65 14.Three scientists Roger Penrose, Andrea Ghez and Reinhard Genzel have been awarded the Nobel Prize 2020 in which category? त न व ज ञ न क र जर प नर ज, ए ड र य घ ज और र इनह र ड ज नज ल क क स श र ण म न ब ल प रस क र 2020 स सम म न त क य गय ह? a)chemistry/रस यन व ज ञ न b)physics/भ त क c)economic Sciences/आर थ क व ज ञ न d)physiology or Medicine/फ ज य ल ज य म ड स न Ans: b)physics/भ त क

66 2020 Nobel Prize in Physics: One half to Roger Penrose and the other half jointly to Reinhard Genzel and Andrea Ghez एक आध र जर प नर ज क और द सर आध स य क त र प स र नह र ड ज नज ल और ए ड र य घ ज क Decided by Royal Swedish Academy of Sciences र यल स व ड श एक डम ऑफ स इ स ज द व र तय क य गय Note: They have been awarded the prestigious prize for their groundbreaking discoveries about the black holes. उन ह ब ल क ह ल क ब र म अपन प रत ष ठ त ख ज क ल ए प रत ष ठ त प रस क र स सम म न त क य गय ह

67

68 + Recently :

69 2020 Nobel Prize in Physiology or Medicine 2020 फ ज य ल ज य म ड स न म न ब ल प रस क र Harvey J Alter (Americans )and Charles M Rice (Americans ) ह र व ज ऑल टर (अम र क ) और च र ल स एम र इस (अम र क ) Michael Houghton ( British scientist ) म इकल ह य टन (ब र ट श व ज ञ न क) For the discovery of the hepatitis C virus ह प ट इट स स व यरस क ख ज क ल ए

70 15.Dr Abdullah Abdullah : Chairman of the High Council for National Reconciliation ड. अब द ल ल अब द ल ल : उच च पर षद क र ष ट र य स लह क अध यक ष Why in News: arrives in Delhi, to meet Modi, Jaishankar म द, जयश कर स म लन द ल ल पह च Abdullah Abdullah, is the chief negotiator with Taliban in the intra-afghan peace dialogue अब द ल ल अब द ल ल, अफग न श त व र त म त ल ब न क स थ म ख य व र त क र ह

71 16.Dinesh Kumar Khara : SBI new chairman द न श क म र ख र : SBI क नए अध यक ष Tenure: 3 years (Start from 7 oct) क र यक ल: 3 स ल (7 अक ट बर स श र ) Replaced: Rajnish Kumar प रत स थ प त: रजन श क म र SBI:Headquarters: Mumbai/म ख य लय: म बई Founded: 1 July 1955/स थ प त: 1 ज ल ई 1955 MD: Ashwani Bhatiya/अश वन भ ट य

72 17.Golden Girl Manu Bhakar has become the number one shooter in Asian rankings. She belongs to which state? ग ल डन गर ल मन भ कर एश य ई र क ग म न बर एक श टर बन गई ह वह क स र ज य क ह? (a) Haryana/हर य ण (b) Punjab/प ज ब (c) Madhyapradesh/मध य प रद श (d) Maharastra/मह र ष ट र Ans:(a) Haryana/हर य ण He achieved this by defeating China's Wang Quen. उन ह न च न क व ग क व न क प छ छ ड त ह ए य म क म ह स ल क य

73 18.NCP - 1st political party in India to have a LGBT cell. र क प - भ रत क पहल र जन त क प र ट ह ज सक प स एलज ब ट स ल ह LGBT - lesbian, gay, bisexual and transgender एलज ब ट - समल ग क, समल ग क, उभयल ग और ट र सज डर

74 NCP Maharashtra President Jayant Patil & MP Supriya Sule formally launch the functioning of the LGBT cell in Mumbai. एनस प मह र ष ट र क अध यक ष जय त प ट ल और स सद स प र य स ल न म बई म एलज ब ट स ल क क मक ज क औपच र क श र आत क Nationalist Congress Party (NCP): र ष ट रव द क ग र स प र ट (र क प ): Founded : 10 June 1999 /स थ प त: 10 ज न 1999 Split from : Indian National Congress व भ ज त: भ रत य र ष ट र य क ग र स President: Sharad Pawar/President: Sharad Pawar अध यक ष: शरद पव र / अध यक ष: शरद पव र Founder: Sharad Pawar, Tariq Anwar, P. A. Sangma स स थ पक: शरद पव र, त र क अनवर, प. ए. स गम

75 19. Govt working for upgradation,- development of 160 Zoos in PPP: Prakash Javadekar उन नयन क ल ए क म कर रह सरक र, प प प म 160 च ड य घर क व क स: प रक श ज वड कर CZA-Prani Mitra awards : To encourage the zoo officers and staff towards working for captive animal management and welfare च ड य घर क अध क र य और कर मच र य क क द पश प रब धन और कल य ण क ल ए क म करन क ल ए प र त स ह त करन Four categories viz:-/च र श र ण य :

76 1. Outstanding Director / Curator: - Arignar Anna Zoological Park (TamilNadu) उत क ष ट न द शक / क य र टर: - अर ग न र ज ल ज कल प र क (तम लन ड ) 2.Outstanding Veterinarian :Van Vihar National Park, Bhopal उत क ष ट पश च क त सक: वन व ह र र ष ट र य उद य न, भ प ल 3.Outstanding Biologist /Educationist: Nandankanan Zoological Park,Odisha उत क ष ट ज वव ज ञ न / श क ष व द: न दनक नन ज ल ज कल प र क, ओड श

77 4.Outstanding Animal keeper : Veer Mata Jijabai Bhosale Udyan And Zoo,Mumbai उत क ष ट पश रक षक: व र म त ज ज ब ई भ सल उदयन और च ड य घर, म बई

78

79 20.Recently Railway Minister Piyush Goyal has inaugurated the renaming of Naugarh railway station to Siddharthnagar railway station. This station is located in. ह ल ह म र ल म त र प य ष ग यल न न गढ र लव स ट शन क न म बदलकर स द ध र थनगर र लव स ट शन करन क उद घ टन क य ह यह स ट शन म स थ त ह (a) Uttar Pradesh/उत तर प रद श (b) Bihar/ब ह र

80 (c) Maharastra/मह र ष ट र (d) Jharkhand/झ रख ड Ans: (a) Uttar Pradesh/उत तर प रद श The name of Naugarh railway station was changed to Siddharthnagar in December last year न गढ र लव स ट शन क न म बदलकर प छल स ल द स बर म स द ध र थनगर कर द य गय Recent Changed Railway Station name : ह ल ह म पर वर त त र लव स ट शन क न म: Manduadih railway station - Banaras railway station म ड आड ह र लव स ट शन - बन रस र लव स ट शन Mumbai central station : NanaShankar sheth म बई स ट रल स ट शन: न न श कर श ठ

81 Mughalsarai Railway Station - Deen Dayal Upadhyay Junction म गलसर य र लव स ट शन - द न दय ल उप ध य य ज क शन 21.Navin Choudhary (Principal Secretary Agriculture Production and Farmers Welfare Department) e-inaugurated maiden Organic Vegetable Sale Centre at. नव न च धर (प रम ख सच व क ष उत प दन और क स न कल य ण व भ ग) न म पहल ज व क सब ज ब क र क द र क उद घ टन क य (a) Jammu /जम म (b) Gulmarg /ग लमर ग (c) Srinagar /श र नगर

82 (d) Rajouri /र ज र Ans. (c) Srinagar /श र नगर At Agriculture Complex Lalmandi (Shri Nagar) क ष स क ल ल लम ड (श र नगर) म 22. New family of bony fish : Discovered in Western Ghats ब न मछल क नय पर व र: पश च म घ ट म ख ज गय

83 Discovered by :scientists From India Germany, United Kingdom and Switzerland ख जकर त : भ रत जर मन, य न इट ड क गडम और स व ट जरल ड क व ज ञ न क Name : named it Aenigmachannidae

84 न म: इसक न म एन ग म चन न द रख गय Results published in : Scientific Reports, ( open-access mega-journal of the Nature Publishing Group) व ज ञ न क र प र ट, (प रक त प रक शन सम ह क ओपनएक स स म ग -पत र क ) 23. who among the following has became the first Indian Cricketer to score 9000 runs in T20 match? न म नल ख त म स क न ट 20 म च म 9000 रन बन न व ल पहल भ रत य क र क टर बन गय ह?

85 (a) Suresh Raina/स र श र न (b) Mahendra singh Dhoni/स र श र न (c) Virat Kohli/व र ट क हल (d) Rohit Sharma/र ह त शर म Ans: (c) Virat Kohli/व र ट क हल