1.New Delhi World Book Fair 2021 has been organised on virtual platform due to COVID-19 pandemic. When was the first time held? नई द ल ल व श व प स तक

आकार: px
पृष्ठ पर प्रदर्शन शुरू करें:

Download "1.New Delhi World Book Fair 2021 has been organised on virtual platform due to COVID-19 pandemic. When was the first time held? नई द ल ल व श व प स तक"

प्रतिलिपि

1

2 1.New Delhi World Book Fair 2021 has been organised on virtual platform due to COVID-19 pandemic. When was the first time held? नई द ल ल व श व प स तक म ल 2021 क COVID-19 मह म र क क रण आभ स म च पर आय ज त क य गय ह पहल ब र कब आय ज त क य गय थ? (a) 1972 (b) 1975 (c) 1947 (d) 1986

3 Ans:(a) 1972 Education Minister - Inaugurated - New Delhi World Book Fair 2021 श क ष म त र - उद घ टन - नई द ल ल व श व प स तक म ल 2021 Ramesh Pokhriyal Nishank - Union Education Minister रम श प खर य ल 'न श क' - क द र य श क ष म त र Organized by the National Book Trust (NBT) न शनल ब क ट र स ट (NBT) द व र आय ज त New Delhi World Book Fair Virtual Edition (69 March 2021) नई द ल ल व श व प स तक म ल वर च अल स स करण (6-9 म र च 2021)

4 29th edition / 29 व स स करण Theme 2021 National Education Policy 2020 थ म 2021 र ष ट र य श क ष न त 2020

5 2. Jammu and Kashmir Delimitation Commission has been given a one-year extension? Who is the chairman of this delimitation commission? जम म -कश म र पर स मन आय ग क एक स ल क व स त र द य गय ह? इस पर स मन आय ग क अध यक ष क न ह? (a) Ranjana Prakash Desai/र जन प रक श द स ई (b) G C Murmu /ज स म र म (c) Manoj Sinha/मन ज स न ह (d) K kasturi Ranjan/क कस त र र जन Ans: (a) Ranjana Prakash Desai/ र जन प रक श द स ई

6

7 म र च 2020 म जम म -कश म र और च र प र व त तर र ज य -असम, मण प र, अर ण चल प रद श और नग ल ड क न र व चन क ष त र क स म ए फ र स तय करन क ल ए इस आय ग क गठन क य गय थ स प र म क र ट क स व न व त त न य य ध श र जन प रक श द स ई क अध यक षत व ल आय ग म 15 स सद क भ न म त क य गय थ पर स मन क अर थ (Meaning of Delimitation):Delimitation refers to the delineation of the political boundaries of the Lok Sabha and assembly constituencies of any state. पर स मन स त त पर य क स भ र ज य क ल कसभ और व ध नसभ क ष त र क र जन त क स म ओ क र ख कन ह.

8 That is, through this, the boundaries of the Lok Sabha and assembly constituencies are decided. अर थ त इसक म ध यम स ल कसभ और व ध नसभ क ष त र क स म य तय क ज त ह. History of delimitation in India): भ रत म पर स मन क इत ह स:The first delimitation commission was formed in India in the year भ रत म सर वप रथम वर ष 1952 म पर स मन आय ग क गठन क य गय थ. After this, in 1963,1973 and 2002, delimitation commissions have been formed. इसक ब द 1963,1973 और 2002 म पर स मन आय ग गठ त क ए ज च क ह.

9 About Jammu and Kashmir: Union territory:31 October 2019 क द र श स त प रद श: 31 अक ट बर 2019 Districts:20 Capital: Srinagar (summer), Jammu (Winter) र जध न : श र नगर (गर म ), जम म (श तक ल न) Lt. Governor: Manoj Sinha(2nd) उपर ज यप ल: मन ज स न ह (द सर ) Legislature (114 seats)/व ध नम डल (114 स ट) Rajya Sabha (4)/र ज य सभ (4) Lok Sabha (5)/ल कसभ (5)

10 National Park In Jammu & Kashmir जम म और कश म र म र ष ट र य उद य न Dachigam National Park /द च ग म र ष ट र य उद य न Kazinag National Park/ क ज न ग र ष ट र य उद य न Kishtwar National Park/क श तव ड र ष ट र य उद य न Salim Ali National Park/सल म अल र ष ट र य उद य न Dance : Rouf Dance, Kud Dance, Dumhal Dance, Bhanda Jashan, Bacha Nagma र उफ ड स, क द ड स, डमहल ड स, भ ड जशन, बच च नगम

11 2.Which of the following country recently cleared Johnson & Johnson vaccine, thus first country to approve 4 vaccine? न म नल ख त म स क स द श न ह ल ह म ज नसन ए ड ज नसन व क स न क म ज र द ह, इस प रक र 4 व क स न क म ज र द न व ल पहल द श ह? (a) Japan/ज प न (b) Singapore/स ग प र (c) USA/अम र क (d) Canada/कन ड Ans:(d) Canada/कन ड

12 Other three are:astrazeneca/एस ट र ज न क Pfizer-BioNTech/फ इजर-ब य एनट क Moderna /म ड र म Ottawa has ordered up to 38 million doses. ओट व न 38 म ल यन ख र क क ऑर डर द य ह The Johnson & Johnson vaccine is what s called a viral vector vaccine. ज नसन ए ड ज नसन व क स न ज स व यरल व क टर व क स न कह ज त ह

13 About Canada: (Country in North America) कन ड क ब र म : (उत तर अम र क म द श) Capital: Ottawa/र जध न : ओट व Currency: Canadian dollar/म द र : क न ड यन ड लर Prime Minister : Justin Trudeau प रध न म त र : जस ट न ट र ड Indian High Commissioner to Canada : Mr. Ajay Bisari कन ड म भ रत य उच च य क त: श र अजय ब स र य

14

15

16 4.Centre has formed a 259-member high-level national committee, to frame the policies and guidelines for commemorating 75 years of India s independence.who is the head of this committee? क द र न 259 सदस य य उच च-स तर य र ष ट र य सम त क गठन क य ह, ज सन भ रत क आज द क 75 स ल प र ह न पर न त य और द श न र द श क र पर ख त य र क ह इस सम त क प रम ख क न ह? a) Rajnath Singh/र जन थ स ह b) Amit Shah/अम त श ह c) Narendra Modi/नर द र म द d) Venkaiah Naidu/ व क य न यड

17 Ans: c) Narendra Modi/नर द र म द 'Amrit Mahotsav' will be celebrated across the country on the occasion of completing 75 years of independence. "अम त मह त सव": -आज द क 75 स ल प र ह न क अवसर पर द शभर म मन य ज एग ' The programs of Amrit Mahotsava will start from March 12 this year. अम त मह त सव क क र यक रम इस वर ष 12 म र च स श र ह ज य ग

18 Before 15 August 2022, the central government will organize it for 75 weeks. 15 अगस त 2022 स पहल क द र सरक र 75 हफ त तक इसक आय जन कर ग On 12 March2021, 91 years of the historic Salt Satyagraha 12 म र च क र ष ट रप त मह त म ग ध क न त त व म चल ए गए ऐत ह स क नमक सत यग रह क 91 वर ष प र ह रह ह

19

20 5.DRDO conducted successful flight test of SFDR technology, which will be used to develop longrange air to air missiles. SDFR stands for. DRDO न SFDR तकन क क सफल उड न पर क षण क य, ज सक उपय ग ल ब द र क हव स हव म म स इल व कस त करन क ल ए क य ज एग SDFR ह a) Solid Fuel Ducted Ramjet b) Standard Flight Data Recorder c) Spurious Free Dynamic Range d) Stabilized Full Depth Reclamation

21 Ans:- a) Solid Fuel Ducted Ramjet Successful test of SFDR missile: SFDR म स इल क सफल पर क षण":India has developed together with Russia भ रत न र स क स थ म लकर क ह व कस त Chandipur Testing Center of Odisha carried out successful flight tes ओड श क च द प र पर क षण क द र सफल उड न पर क षण क य Same engine is also installed in BrahMos ब रह म स म भ यह इ जन लग ह आ

22 If a missile has a range of 100 km, it can be carried up to 320 km with the help of a ramjet engine. अगर क स म स इल क क षमत 100 क म द र तक ह त उस र मज ट इ जन क मदद स 320 क म तक क य ज सकत ह The range of this missile is km. इस म स इल क म रक क षमत क म ह Defence Research and Development Organisation:रक ष अन स ध न और व क स स गठन::Founded : 1958 / स थ पन : 1958 Headquarters : New Delhi / म ख य लय : नई द ल ल Chairman : Dr G. Satheesh Reddy अध यक ष: ड ज सत श र ड ड

23 ISRO : launched DRDO's 'Sindhu Netra' surveillance satellite इसर : DRDO क 'स ध न त र ' न गर न उपग रह क प रक ष पण क य

24 To monitor the activities of military and merchant navy ships in the Indian Ocean Region ह द मह स गर क ष त र म स न य और व य प र क न स न क जह ज क गत व ध य पर नजर रखन क ल ए Sindhu Netra was part of the PSLV-51 launch Along Amozonia 1 (Brazil)

25 स ध न त र प एसएलव -51 क प रक ष पण क स थ अम ज न य 1 (ब र ज ल) क ह स स थ first mission of ISRO'S Commercial arm NSIL (NewSpace India Limited) ISRO क व ण ज य क श ख NSIL (न य स प स इ ड य ल म ट ड) क पहल म शन, ISRO successfully launched Brazil's earth observation satellite Amazonia-1 and 18 copassengers इसर न ब र ज ल क प थ व अवल कन उपग रह अम ज न य -1 और 18 सह य त र य क सफलत प र वक ल न च क य Indian Space Research Organisation : भ रत य अ तर क ष अन स ध न स गठन Founded : 15 August 1969

26 स थ प त : 15 अगस त 1969 Headquarters : Bengaluru/म ख य लय : ब गल र Founder : Vikram Sarabhai स स थ पक : व क रम स र भ ई Director: K Sivan /न द शक: क स वन Barak 8 missile inducted into the Indian Navy. India has made it together with which country? बर क 8 म स इल क भ रत य न स न म श म ल क य गय भ रत न इस क स द श क स थ म लकर बन य ह? Ans:-Israel/इजर इल क स द श न च न क सम द र म ल श य क म क बल करन क ल ए क फ ग एक ट व ऐक स सर ज सर व स (CAAS) क न म स अपन सम द र स न ए बन न श र कर द य ह? Ans:- Philippines/फ ल प स Manufacturer of rafale?

27 र फ ल क न र म त? Ans: Dassault Aviation/डस ल ट एव एशन Which nation has signed a deal with India for the supply BrahMos Cruise Missiles? ब रह म स क र ज म स इल क आप र त क ल ए क स र ष ट र न भ रत क स थ एक समझ त पर हस त क षर क ए ह? Ans:- Philippines 5.Which of the following launched CSIR's"Floriculture Campaign"? न म नल ख त म स क सन स एसआईआर क फ ल क ख त अभ य न क श भ र भ क य? (a) Shekhar C. Mande /श खर स म ड (b) Arjun Munda /अर ज न म ड (c) Harsh Vardhan /हर षवर धन (d) Narendra Singh Tomar /नर द र स ह त मर

28 Ans. (c) Harsh Vardhan /हर षवर धन Harsh Vardhan - Minister of Health and Family Welfare & Science and Technology हर षवर धन - स व स थ य और पर व र कल य ण और व ज ञ न और प र द य ग क म त र Also launched CSIR s Societal Portal "स एसआईआर स म ज क प र टल" भ ज र क य CSIR : Council of Scientific and Industrial Research

29 व ज ञ न क और औद य ग क अन स ध न पर षद Established : 26 September 1942 स थ प त : 26 स त बर 1942 Headquarters : New Delhi /म ख य लय : नई द ल ल President : Prime Minister of India अध यक ष : भ रत क प रध न म त र Director General : Shekhar C. Mande मह न द शक : श खर स म ड Agricultural methods/क ष व ध य क न म Sericulture-silkworm rearing स र कल चर-र शमक ट प लन Apiculture-Beekeeping एप कल चर-मध मक ख प लन Pisciculture-Fishing प स कल चर-मत स य प लन

30 Floriculture - Production of flowers फ ल र कल चर-फ ल क उत प दन Viticulture- Grape Cultivation व ट कल चर- अ ग र क ख त Vermiculture-earthworm husbandry वर म कल चर-क च आ प लन Pomoculture - Production of fruits प म कल चर-फल क उत प दन Oleculture - production of vegetables ओल र कल चर-सब ज य क उत प दन

31 Horticulture-gardening ह र ट कल चर-ब गव न 6.Recently, Tshnuva Anan Shishir has been appointed as the first transgender newsreader in which country? ह ल ह म, तश न व आनन श श र क क स द श म पहल ट र सज डर न य ज र डर क र प म न य क त क य गय ह?

32 (a) Afghanistan /अफग न स त न (b) Myanmar /म य म र (c) Sri Lanka /श र ल क (d) Bangladesh /ब ग ल द श Ans. (d) Bangladesh /ब ग ल द श Tashnuva Anan Shishir present news for Boishakhi TV तश न व आनन श श र - ब ईश ख ट व क ल ए सम च र प रस त त कर ग From the International Women s Day on March 8 8 म र च क अ तर र ष ट र य मह ल द वस स

33 Tashnuva Anan Shishir - model and actor तश न व आनन श श र - म डल और एक टर Career Start - From the theater group Natua in 2007 कर यर क श र आत म थ एटर सम ह नट आ स Bangladesh - launched "National App Portal" ब ग ल द श - "र ष ट र य ऐप प र टल" श र क य National App portal - bdapps.com न शनल ऐप प र टल - bdapps.com

34 Agreement signed between ICT division (Bangladesh) &Robi (telecom company) समझ त पर हस त क षर - आईस ट व भ ग (ब ग ल द श) &र ब (द रस च र क पन ) क ब च BDApps- will be established as the hub of the ICT division for application developers. BDApps - एप ल क शन ड वलपर स क ल ए ICT ड व जन क हब क र प म स थ प त क य ज एग Bangladesh : Capital : Dhaka / र जध न : ढ क Currency : Bangladeshi taka म द र : ब ग ल द श टक

35 President : Abdul Hamid र ष ट रपत : अब द ल हम द Prime Minister : Sheikh Hasina प रध न म त र : श ख हस न Vikram Kumar Doraiswami : Indian High Commissioner to Bangladesh व क रम क म र ड र व स व म : ब ग ल द श म भ रत य उच च य क त

36

37 7.Which country has planned to develop the world s first dedicated sanctuary for duck-billed mammal, Platypus? क स द श न डक-ब ल ड स तनप य, प ल ट पस क ल ए द न य क पहल समर प त अभय रण य व कस त करन क य जन बन ई ह? a) UK/य न इट ड क गडम b) China/च न c) India/भ रत d) Australia/ऑस ट र ल य Ans:d) Australia/ऑस ट र ल य

38 Platypus sanctuary / प ल ट पस अभय रण य With the aim of promoting reproduction and rehabilitation of the Platypus प ल ट पस क प रजनन और प नर व स क बढ व द न क उद द श य स Platypus /प ल ट पस Scientific name : Ornithorhynchus anatinus व ज ञ न क न म : ऑर न थ र न कस ऐन ट इनस Other name - Duck-billed platypus अन य न म - बत तखम ह प ल ट पस Australia : Capital : Canberra /र जध न : क नबर Currency : Australian dollar म द र : ऑस ट र ल य ई ड लर Prime Minister : Scott Morrison प रध नम त र : स क ट म र सन

39 India & Australia s exercise: भ रत और ऑस ट र ल य क अभ य स: Pitch Black 2020, (canceled due to the Covid-19) प च ब ल क 2020, (क व द -19 क क रण रद द) AUSINDEX- Naval exercise AUSINDEX- न स न अभ य स Manpreet Vohra : Appointed as the next Indian High Commissioner to Australia मनप र त व हर : ऑस ट र ल य म अगल भ रत य उच च य क त क र प म न य क त

40

41

42 8.In which of the following state /UT, India's largest kidney dialysis hospital was inaugurated? न म नल ख त म स क स र ज य /क द रश स त प रद श म भ रत क सबस बड क डन ड यल स स अस पत ल क उद घ टन क य गय? (a) Delhi /द ल ल (b) Goa /ग व (c) Kerala /क रल (d) Odisha /ओड श Ans. (a) Delhi /द ल ल

43 Guru Harikshan Institute of Medical Sciences and Research Kidney Dialysis Hospital ग र हर क शन इ स ट ट य ट ऑफ म ड कल स इ स ज ए ड र सर च क डन ड यल स स अस पत ल At Balasahib Gurudwara in Delhi - opened by Delhi Sikh Gurdwara Management Committee द ल ल क ब ल स ह ब ग र द व र म - स ख ग र द व र प रब धक कम ट द व र ख ल गय Facilities /स व ध ए 100 bedded hospital / 100 ब स तर व ल अस पत ल Services will be provided free of cost to the patients र ग य क म फ त म स व ए प रद न क ज ए ग No billing counter at the hospital अस पत ल म क ई ब ल ग क उ टर नह

44 About Delhi : Chief minister :Arvind kejriwal /अरव द क जर व ल Deputy CM Manish sisodiy ड प ट स एम मन ष स स द य LT.Governor. -. Anil baijal उपर ज यप ल अन ल ब जल Legislative assembly (70 seats) व ध न सभ (70 स ट ) Loksabha (7 seats) ल कसभ (7 स ट ) Rajyasabha (3 seats) र ज यसभ (3 स ट )

45 9.Which of the following forces launched its first community radio station "Radio Chinar" in Baramulla district (Jammu and Kashmir)? न म नल ख त म स क स फ र स न ब र म ल ज ल (जम म और कश म र) म अपन पहल कम य न ट र ड य स ट शन "र ड य च न र" ल न च क य? (a) BSF /ब.एस.एफ. (b) ITBP /आई.ट.ब.प. (c) Indian Army /भ रत य स न (d) CRPF /स.आर.प.एफ.

46 Ans. (c) Indian Army /भ रत य स न Available at the frequency of 90.4 FM MHz 90.4 एफएम म ग हर ट ज क आव त त पर उपलब ध Tagline - "Har DilkiDhadkhan" ट गल इन - "हर द ल क धड कन" Reach of the station - will be to Sophore, Bandipora and Baramulla district स ट शन क पह च - स प र, ब द प र और ब र म ल ज ल तक ह ग

47 Indian Army : Founded : 1 April 1895 /स थ प त : 1 अप र ल 1895 Headquarters : New Delhi /म ख य लय : नई द ल ल Motto : Service Before Self /स वय स पहल स व Army Day : 15 January /स न द वस : 15 जनवर Chief of Defence Staff : Gen Bipin Rawat च फ ऑफ ड फ स स ट फ : जनरल ब प न र वत Chief of the Army Staff : Gen Manoj Mukund Naravane(28th) थल स न ध यक ष : जनरल मन ज म क द नरवण

48 10.Recently AndhraPradesh Chief minister has launched "AP Fact Check" website, Twitter account. Who is current Chief minister of AndhraPradesh? ह ल ह म आ ध रप रद श क म ख यम त र न "AP Fact Check" व बस इट, ट व टर अक उ ट ल न च क य ह आ ध रप रद श क वर तम न म ख यम त र क न ह? (a) Nitish kumar/न त श क म र (b) YS Jagan Mohan Reddy/व ईएस जगन म हन र ड ड (c) Sarbananda Sonowal/सर ब न द स न व ल (d) Naveen Patnaik/नव न पटन यक

49 Ans: (b) YS Jagan Mohan Reddy/व ईएस जगन म हन र ड ड Purpose: To counter the fake news being spread against the government by some interests. क छ ह त द व र सरक र क ख ल फ फ ल ई ज रह फर ज खबर क म क बल करन क ल ए About Andhra Pradesh:Capital: Visakhapatnam (executive) व श ख पत तनम (क र यक र ) Amaravati (legislative)/अमर वत (व ध य ) Kurnool (judicial)/क रन ल (न य य क)

50 Governor: Biswabhusan Harichandan र ज यप ल: ब स वभ षण हर च दन Chief Minister: Y. S. Jaganmohan Reddy म ख यम त र : व ई एस जगनम हन र ड ड Legislature (Vidhan Sabha175 +Vidhan Parishad 58 seats) व ध नम डल (व ध नसभ व ध न पर षद 58 स ट ) Rajya Sabha 11/र ज यसभ 11 Lok Sabha 25/ल कसभ 2

51 11. Which magazine's cover page recently Showed Indian women involved in the peasant movemet? ह ल ह म क स पत र क क कवर प ज म क स न आ द लन म श म ल भ रत य मह ल ओ क द ख य गय ह? (a) The Economist (b) Time magazine (c) Forbes Magazine (d) Outlook magazine Ans:(b) Time magazine

52 The first Indian to be featured on the cover of TIME magazine : Mahatma Gandhi (January 1931) ट इम म गज न क कवर पर छपन व ल पहल भ रत य: मह त म ग ध (जनवर 1931)

53 12.India has won 2 medal at the ISSF World Cup Shotgun The tournament was held in which country? ISSF व श व कप श टगन 2021 म भ रत न 2 पदक ज त ह यह ट र न म ट क स द श म आय ज त क य गय थ? a) Russia/र स b) Egypt/म स र c) India /भ रत d) Japan/ज प न

54 Ans: b) Egypt/म स र Indian Women s Trap team trio of Kirti Gupta, Manisha Keer and Rajeshwari Kumari won silver medal क र त ग प त, मन ष क र और र ज श वर क म र क भ रत य मह ल ट र प ट म न रजत पदक ज त The trio lost to Russia s Ekaterina Subbotina, Dana Semianova, Luliia Saveleva, 4-6 in the finals. त न फ इनल म र स क एक त र न स ब ब ट न, द न स म यन व, ल ल य स व ल व स 4-6 स ह र गई With this, the Indian team managed to collect two medals at the tournament. इसक स थ, भ रत य ट म ट र न म ट म द पदक ह स ल करन म सफल रह Earlier, Men s Skeet team bagged a bronze medal.

55 इसस पहल, प र ष क स क ट ट म न क स य पदक ज त 13.Recently Manish Kaushik, who was in the news, is related to which of the following sports? ह ल ह म खबर म रह मन ष क श क न म नल ख त म स क स ख ल स सम ब ध त ह? (a) Chess /शतर ज (b) Boxing /म क क ब ज (c) Tennis /ट न स (d) Archery /त र द ज Ans. (b) Boxing /म क क ब ज

56 Manish Kaushik (63kg) - Haryana मन ष क श क (63 क ग र ) - हर य ण Why in news Won Gold - 35th Boxam International Tournament in Castellon (Spain) स वर ण पदक ज त - 35 व ब क सम अ तर र ष ट र य ट र न म ट, क स ट ल न (स प न) म

57 14.Recently in the news, Neeraj Chopra is related to which of the following sports? ह ल ह म खबर म रह, न रज च पड न म नल ख त म स क स ख ल स सम ब ध त ह? (a) Swimming /त र क (b) Javelin throw /भ ल फ क (c) Tennis /ट न स (d) Weightlifting /भ र त त लन Ans. (b) Javelin throw /भ ल फ क Why in news -

58 Neeraj Chopra (Haryana) broke his own national record न रज च पड (हर य ण ) न अपन ह र ष ट र य र क र ड त ड द य New record : m - at Indian Grand Prix 3 (Patiala) नय र क र ड: म टर - भ रत य ग र ड प र क स 3 (पट य ल ) म Old record m. प र न र क र ड म टर

59 Note Javelin throw records Indian Women - Annu Rani (Uttar Pradesh) m (2019) भ रत य मह ल - अन न र न (उत तर प रद श) म टर (2019) Male /प र ष m : Jan Zelezny (Czech Republic) म टर: जन ज ल ज न (च क गणर ज य) Women /मह ल m - BarboraSpotakova (Czech Republic) म टर - ब रब र स प ट क व (च क गणर ज य) 2008

60 15.Recently famous musician Baldev Sharan Narang passed away. He was from which state? ह ल ह म प रस द ध स ग तक र बलद व शरण न र ग क न धन ह आ वह क स र ज य स थ? (a) Punjab/प ज ब (b) Maharastra/मह र स ट र (c) MadhyaPradesh/मध य प रद श (d) Bihar/ब ह र Ans:(a) Punjab/प ज ब

61 16.Shrikant Moghe passed away at the age of 91 श र क त म घ क 91 स ल क उम र म न धन Veteran Marathi actor /वय व द ध मर ठ अभ न त

62 17.National Biathlon Championship - 3 to 7 March 2021 न शनल ब यथल न च म प यनश प - 3 स 7 म र च 2021 Organised by Biathlon Association of India - in Gulmarg (J&K) ब यथल न एस स एशन ऑफ इ ड य द व र आय ज त ग लमर ग (J & K) म

63 REVISION Book Author & Award: Pen/Hemingway award 2020 प न / ह म ग व प रस क र 2020Winner: Ruchika Tomar/ व ज त : र च क त मर

64 Book : A PRAYER FOR TRAVELERS प स तक: य त र य क ल ए एक प र र थन Mathrubhumi Book of the Year award-vinod Shukla म त भ म ब क ऑफ द ईयर प रस क र-व न द श क ल Book "Blue Is Like Blue प स तक "ब ल इज ल इक ब ल Vyas Samma2019/व य स सम म न 2019 Winner: Nasira Sharma for ' KagazkiNav'(paper boat) व ज त : 'क गज क न व' (प पर ब ट) क ल ए न स र शर म Jnanpithaward(55th) - Akkitham Achuthan Namboothiri ज ञ नप ठ प रस क र - अक क थम अच य तन न ब दर

65 Commonwealth Short Story Prize :Kritika Pandey र ष ट रम डल लघ कथ प रस क र: क त क प ड Story -The Great Indian Tee and Snakes कह न -द ग र ट इ ड यन ट ए ड स न क स JCB Award for Literature for 2020: - S. Haresh (Book: Mustache) 2020 क ल ए स ह त य क ल ए ज स ब प रस क र: - एस हर श (प स तक: म छ) Man booker prize 2020 : Douglas Stuart (Book:Shuggie Bain) म न ब कर प रस क र 2020: डगलस स ट अर ट (प स तक: श ग ब न)

66 Bihari samman 2020 : Mohankrishna Bohara ब ह र सम म न 2020: म हनक ष ण ब हर प स तक तस ल म : स घर ष और स ह त य