indiresult.in whatsapp Haryana Gram Sachiv Previous Paper 2016 (Morning Shift) 1. Example of aerosol is (A) Milk (B) River water (C) Smoke

आकार: px
पृष्ठ पर प्रदर्शन शुरू करें:

Download "indiresult.in whatsapp Haryana Gram Sachiv Previous Paper 2016 (Morning Shift) 1. Example of aerosol is (A) Milk (B) River water (C) Smoke"

प्रतिलिपि

1 indiresult.in whatsapp Haryana Gram Sachiv Previous Paper 2016 (Morning Shift) 1. Example of aerosol is (A) Milk (B) River water (C) Smoke (D) Blood 1. ऐर स ल क उद हरण ह (A) दध (B) नद क जल (C)/ आ (D) र धधर 2. The city of Haryana which is globally known as Bowl of Rice and Paris of Haryana is also known by the name (A) Panipat (B) Kurukshetra (C) Karnal (D) Bhiwani 2. हररय ण क वह शहर ज ववश व म नध त र म ध न क कट र व हररय ण क प ररस उपन म स ज न ज त ह? (A) प न पत (B) क र क ष त र (C) करन ल (D) भ व न 3. Which country has recently left the common wealth? (A) Maldives (B) Shrilanka (C) Pakistan (D) Bangladesh 3. ह ल ह म क न-स द श र ष ट रम डल स अलग ह आ ह? (A) म लद व व (B) श र ल क (C) प ककस त न (D) ब ग ल द श 4. Dhamal dance is performed in which area of Haryana? (A) Bhiwani & Fatehabad (B) Jhajjar & Mahendragarh (C) Karnal (D) Kurukshetra 4. हररय ण म धम ल न त य ककस क ष त र म ककय ज त ह? (A) भ व न तथ फत ह ब द (B) झज जर तथ मह न द रगढ़ (C) करन ल (D) क र क ष त र 5. Which of the following refers to a small, single-site network? (A) LAN (B) DSL (C) RAM (D) USB 5. इनम स क न-स एक एकल स इट न टव क क दश कत ह?

2 (A) LAN (B) DSL (C) RAM (D) USB 6. Founder of Bhakhra Dam Project is (A) Sardar Hukum Singh (B) Pt. Nekiram (C) Raja Ram Shastri (D) Ch. Chotu Ram 6. खड़ ड म प र ज क ट क जन द मद त क न ह? (A) सरद र ह क म भस ह (B) प. न क र म (C) र ज र म श स त र (D). छ ट र म 7. Firms under perfectly competitive markets generally are (A) Price makers (B) Price givers (C) Price takers (D) Price fixers 7. पण र प रततस पध ब ज़ र क अत गतक फम र ह त ह प र य: (A) क मत बन न व ल (B) क मत दन व ल (C) क मत लन व ल (D) क मत तनयत करन व ल 8. When was Md. Gaznabi envaded Thanesar? (A) 1125 AD (B) 1015 AD (C) 1124 AD (D) 1014 AD 8. थ न सर पर महम द गजनब न कब आक रमण ककय थ? (A) 1125 ई. (B) 1015 ई. (C) 1124 ई. (D) 1014 ई. 9. A process that is almost the reverse of photosynthesis is the (A) digestion of starch (B) melting of iron (C) ripening of fruit (D) burning of wood 9. पक र श-सश लष ण क लग ग उलट वपर क रय ह (A) स ट क क प न (B) ल ह क जग लगन (C) फल क पकन (D) लकड़ क जलन 10. Which of the following districts of Haryana largest by area? (A) Bhiwani (B) Karnal (C) Sonipat (D) Panipat

3 10. क षत र फल क अनस र हररय ण क क न स जजल सबस बड ह? (A) भ व न (B) करन ल (C) स न पत (D) प न पत 11. Select the odd one in the following : (A) Petroleum (B) Coal (C) Fuel wood (D) Electricity 11. तनम नभलखखत म ववषम पद तनए: (A) पट र भलयम (B) क य ल (C) ई धन क लकड (D) ववद यत 12. The famous Saint Poet of Haryana is (A) St. Garib Das (B) Surdas (C) Tulsidas (D) Meerabai 12. हररय ण क सप रभसद ध स त कवव क न म भलख? (A) सत गर बद स (B) सर द स (C) तलस द स (D) म र ब ई 13. The world s largest solar power plant has been installed in which state of India? (A) Andhra Pradesh (B) Rajasthan (C) Tamil Nadu (D) Haryana 13. ववश व क सबस बड़ स र ऊज क स यत र रत क ककस र ज य म स थ वपत ककय गय ह? (A) आन द र प रद श (B) र जस थ न (C) तभमलन ड (D) हररय ण 14. Who is known as Lata Mangeshkar of Rewari? (A) Hargovind Das (B) Monika Soni (C) Monika Das (D) None of these 14. र व ड क लत म ग शकर क र प म क न ज न ज त ह? (A) हरग ववन द द द स (B) म तनक स न (C) म तनक द स (D) इनम स क ई नह 15. Which keystroke will take you at the beginning or the end of a long document? (A) Ctrl + PageUP and Ctrl + PageDown (B) Shift + Home and Shift + End (C) Ctrl + Home and Ctrl + End (D) The only way is by using the right scroll ball

4 15. क न -स क स र क शर आत य ड क यम ट क अत म ल ज एग? (A) Ctrl + PageUP तथ Ctrl + PageDown (B) Shift + Home तथ Shift + End (C) Ctrl + Home तथ Ctrl + End (D) क वल एक तर क स क र ल ब ल क उपय ग 16. When was Bahlol Lodi captured Haryana? (A) 1451 AD (B) 1250 AD (C) 1351 AD (D) 1451 AD 16. बहल ल ल द न हररय ण पर कब ज कब ककय थ? (A) 1451 ई. (B) 1250 ई. (C) 1351 ई. (D) 1451 ई. 17. Immunisation is a phenomenon of formation of antibodies by using inactive (A) Antigens (B) Antibodies (C) Chemicals (D) Blood 17. प रततरक षण तनजष ट क रय. क प रय ग करक प रततरक षक षय क बन न क एक पररघटन ह (A) प रततजन (B) प रततरक षक षय (C) रस यन (D) र धधर 18. Which district of the state is the largest producer of millet? (A) Karnal (B) Fatehabad (C) Sirsa (D) Bhiwani 18. र ज य क ककस जजल म ब जर क उत प दन सव कधधक ह त ह? (A) करन ल (B) फत ह ब द (C) भसरस (D) भ व न 19. National Income is (A) Net National Product Indirect Taxes + Subsidies (B) Gross National Product Direct Taxes (C) Gross Domestic Product Imports (D) Net Domestic Product + Exports 19. र ष ट र य आय ह (A) तनवल र ष ट र य उत प द अप रत यक ष कर + इमद द (B) सकल र ष ट र य उत प द पत र यक ष कर (C) सकल घर ल उत प द आय त (D) तनवल घरल उत प द + तनय तक 20. When is intensive development project for animal started in Bhiwani district of Haryana? (A) 1972 AD (B) 1870 AD (C) 1970 AD (D) 1872 AD

5 20. हररय ण क भ व न जजल म सघन पश ववक स पररय जन कब शर ह आ? (A) 1972 ई. (B) 1870 ई. (C) 1970 ई. (D) 1872 ई. 21. Which of the following is a monogenetic parasite? (A) Hydra (B) Fasciola (C) Ascaris (D) Earthworm 21. तनम न म स क न-स एकप ष य परज व ह? (A) ह इड र (B) फ़ भसओल (C) ऐस क ररस (D) क आ 22. In how many districts of the state Pashu Beema Yojna started? (A) 10 (B) 15 (C) 20 (D) र ज य क ककतन जजल म पश ब म य ज न शर क गई ह? (A) 10 (B) 15 (C) 20 (D) The first National Tribal Carnival will be launched in which of the following cities? (A) Agartala (B) Guwahat (C) New Delhi (D) Indore 23. पहल र ष ट र य जनज त य मह त सव क आय जन ककस शहर म आय जजत ककय गय? (A) अगरतल (B) गव ह ट (C) नई ददल ल (D) इ द र 24. Centre of Excellence for Vegetables is established in the state at (A) Gharounda (Karnal) (B) Ambala (C) Bhiwani (D) Panchkula 24. र ज य म स न द टर आप एक स ल स फ र व जजट बल स कह अवजस थत ह? (A) घर ड (करन ल) (B) अम ब ल (C) भ व न (D) प क ल 25. In Word you can force a page break (A) By positioning your cursor or at he appropriate place and pressing the Fl Key (B) By using the Insert/Section Break (C) By positioning your cursor at the appropriate place and pressing Ctrl + Enter (D) By changing the font size of your document 25. वडक म आप प ज ब र क पर बल द सकत ह -

6 (A) अपन कसरक य वह उध त स थ न पर जस थतत तथ F1 क ज दब न पर (B) इन द सटक/स क शन ब र क क प रय ग करक (C) उध त स थ न पर अपन कसकर क जस थतत तथ Ctrl + Enter दब कर (D) अपन ड क य म ट क फ न द ट आक र बदलकर 26. In which district of Haryana Mahatma Gandhi Tharmal Power Project has been setup? (A) Mahendragarh (B) Jhajjar (C) Mewat (D) Faridabad 26. मह त म ग ध त वपय ववद यत पररय जन क स थ पन र ज य क ककस जजल म क गई ह? (A) मह न द रगढ़ (B) झज जर (C) म व त (D) फर द ब द 27. Which statement is true? (A) Money is good servant (B) Money is a good servant but a bad master. (C) Money is a good master but a bad servant (D) Money is a good master and a good servant. 27. क न -स कथन सह ह? (A) मद र अच छ सव क ह (B) मद र अच छ सव क ह पर त बर स व म (C) मद र अच छ स व म ह परत बर स वक (D) मद र अच छ स व म ह और अच छ स वक 28. Which district of Haryana alone exports 20% of all scientific equipments of the country? (A) Sirsa (B) Jind (C) Ambala (D) Karnal 28. हररय ण क क न स जजल द श क व ज ञ तनक उपकरण क अक ल 20% तनय कत करत ह? (A) भसरस (B) ज द (C) अम ब ल (D) करन ल 29. Which of the following acids is synthesized in human stomach? (A) Sulphuric acid (B) Nitric acid (C) Hydrochloric acid (D) Phosphoric acid 29. तनम न म स ककस अम ल क स श ल षण म नव आम शय म ह त ह? (A) सल य ररक अम ल (B) न इदरक अम ल (C) ह इड र क ल ररक अम ल (D) फ स फ ररक अम ल

7 30. Where is Shahbad operative sugar mill? (A) Kurukshetra (B) Kaithal (C) Sonipat (D) Gurugram 30. कह श हब द सहक र न भमल स थ वपत ह? (A) कर क षत र (B) क थल (C) स न पत (D) गर ग र म 31. The Kaushalya SETU initiative has been launched by which state government for students? (A) Rajasthan (B) Uttar Pradesh (C) Maharashtra (D) Odisha 31. छ त र क भलए क शल य स त पहल ककस र ज य सरक र द व र शर क गई ह? (A) र जस थ न (B) उत तर प रद श (C) मह र ष ट र (D) ओडडश 32. How many special econimic zones were to be made under New Industrial Policy-2011 of the state? (A) 10 (B) 15 (C) 18 (D) र ज य क नई औद य धगक न तत, 2011 म र ज य म ककतन नए ववश ष आधथक क ष त र बन न क ब त क गई थ? (A) 10 (B) 15 (C) 18 (D) When you want to move some text from one page to a different page, the best method is (A) drag and drop (B) Cut and paste (C) delete and replace (D) find and replace 33. जब आप एक अलग प ज क भलए एक प ज स क छ ववभ न द न प ज पर ज न हत ह, त सबस अच छ तर क ह - (A) Drag and drop (B) Cut and paste (C) Delete and replace (D) Find and replace 34. Who had published the newspaper named Gram Sevak? (A) Lala Hardev Sahay (B) Pt. Nekiram (C) Jiyalal Jain (D) Atmarak Jain 34. ग र म स वक न मक सम र पत र ककसन तनक ल थ? (A) ल ल हरद व सह य (B) प. न क र म (C) जजय ल ल ज न (D) आत मर म ज न

8 35. India has adopted as its economic system to bring about a socialistic pattern of society. (A) Socialism (B) Mixed Economy (C) Capitalism (D) Political Economy 35. रत न सम ज क सम जव द र प ल न क भलए क अपन आधथ क पण र ल क र प म अपन य ह (A) सम जव द (B) भमधश रत अथवक यवस थ (C) पज व द (D) र जन ततक अथवक यवस थ 36. In which district of Haryana the length of roads is least? (A) Yamunanagar (B) Bhiwani (C) Hisar (D) Panchkula 36. हररय ण क ककस जजल म सड़क क लम ब ई सबस कम ह? (A) यमन नगर (B) भ व न (C) दहस र (D) प क ल 37. Filaria is transmitted by (A) Aedes mosquito (B) Anopheles mosquito (C) Culex mosquito (D) Swamp mosquito 37. फ इल ररय क स र ककस द व र ककय ज त ह? (A) एड ज़ मच छर (B) ऐन फ़ ल ज़ मच छर (C) क य ल क स मच छर (D) स व म प मच छर 38. Who is the director of Haryana Kesri? (A) Lala Hardev Sahay (B) Banarsidas Gupta (C) Atmaram Jain (D) Pt. Nekiram 38. हररय ण क सर क स लक थ? (A) ल ल हरद व सह य (B) बन रस द स गप त (C) आत मर म ज न (D) प. न क र म 39. Local governments are the basis of (A) Aristocracy (B) Secularism (C) Democracy (D) Reservation 39. स थ न य सरक र आध र ह (A) अभ ज त-तत र क (B)/भमक नरप क षव द क (C) ल कत त र क (D) आरक षण क 40. According to Dr. Wladimir Koppen how many types of climate are mainly found in Haryana? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4

9 40. ड. ब ल ददम र क प न क अनस र, हररय ण म मख य र प स ककतन प रक र क जलव य प ई ज त ह? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) Select the one which is different from the other three responses. (A) Producer (B) Director (C) Entrepreneur (D) Investor 41 उस ववकल प क यन क जजए ज अन द य त न स भ न द न ह (A) उत प दक (B) तनद शक (C) उद यम (D) तनव शक 42. In the given series one term is missing. Choose the correct alternative from the given ones that will complete the series. GON, JRQ, MUT,? (A) NOG (B) PXW (C) JQR (D) TUM 42. ददए गए अनक रम म एक पद लप त ह ददए गए ववकल प म स वह सह ववकल प तनए ज अनक रम क प र कर GON, JRQ, MUT,? (A) NOG (B) PXW (C) JQR (D) TUM 43. Select the related word from the given alternatives. Fast : Hunger : : Race :? (A) Smartness (B) Strength (C) Horse (D) Fatigue 43. ददय गए ववकल प म स स ब धधत शब द क तनए ZYXW : MLKJ : : RQPO :? (A) DCBA (B) EDCB (C) QPON (D) MLKJ 44. If CENTURION is coded as and RANK is coded as 1859, what will the figures 7859 represent? (A) BANK (B) SANK (C) TANK (D) TALK 44. यदद CENTURION क क ट ष म भलख ज ए और RANK क 1859 भलख ज ए, त 7859 अ क स क य तनर वपत ह ग? (A) BANK (B) SANK (C) TANK (D) TALK 45. Which one set of letters when sequentially placed at the gaps in the given letter series shall complete it? b _ t _ a/_add _ d/ba ad (A) dattac (B) dadtac (C) abdaac (D) adddatd 45. अक षर क क न स सम ह ख ल स थ न पर क रमव र रखन स द गई अक षर श खल क प र कर ग? b _ t _ a/_add _ d/ba ad

10 (A) dattac (B) dadtac (C) abdaac (D) adddatd 46. In a certain code, if white means black, black means yellow, yellow, means blue, blue means red, red means green, then what is the colour of blood in that language? (A) Yellow (B) Blue (C) Red (D) Green 46. ककस क ट ष म यदद श वत क अथक क ल ह, क ल क अथक ह प ल, प ल क अथक ह न ल, न ल क अथक ल ल ह और ल ल क अथक हर ह, त उस ष म र धधर क र ग क य ह? (A) प ल (B) न ल (C) ल ल (D) हर 47. Kiran is younger than Rita. Rita is younger than Gita. Gita is elder than Nila. Nila is younger than Rekha. Who is the eldest of all of them? (A) Rita (B) Gita (C) Rekha (D) Nila 47. ककरण, र त स छ ट ह र त, ग त स छ ट ह ग त, न ल स बड़ ह न ल, र ख स छ ट ह उनम सबस बड़ क न ह? (A) र त (B) ग त (C) र ख (D) न ल 48. K is senior to G. G is senior to A. A is junior to R, R is junior to G. Who is the most senior? (A) G (B) R (C) K (D) A 48. K, G क वररष ट ठ ह G, A स वररष ट ठ ह A, R स कतनष ट ठ ह R, G क कतनष ट ठ ह सबस वररष ट ठ क न ह? (A) G (B) R (C) K (D) A 49. From the given alternatives select the word which cannot be formed using the letters of the given word. SPERMATOGENESIS (A) SISTER (B) MATRESS (C) PERSON (D) SPHERE 49. तनम नभलखखत ववकल प म स वह शब द तनए ज ददए गए शब द क अक षर क प रय ग करक नह बन य ज सकत : SPERMATOGENESIS (A) SISTER (B) MATRESS (C) PERSON (D) SPHERE 50. Which of the following diagram represents the relation between Table, Chair and Furniture? (A) (B) (C) (D) 50. तनम न म स क न स आर ख म ज, क स और फतनक र क ब स ब धदश कत ह? (A) (B) (C) (D)

11 51. A is thrice as good a workman as B and takes 10 days less to do a piece of work than B takes. B can do the work in (A) 21 days (B) 15 days(c) 20 days (D) 30 days 51. A, B स ततगन अच छ क र गर ह और ककस क यक क करन म वह B स 10 ददन कम समय ल त ह त B उस क म क ककतन समय म कर सकत ह (A) 21 ददन (B) 15 ददन (C) 20 ददन (D) 30 ददन 52. By selling 12 articles for Rs. 60 a man loses an amount equal to selling price of 3 articles. Find the loss percent. (A) 15% (B) 2/16/3 % (C) 20% (D) 25% र पय म 12 वस त ब न स एक आदम क 3 वस त क ववक रय म ल य जजतन घ ट ह त ह ककतन प रततशत घ ट ह आ? (A) 15% (B) 2/16/3 % (C) 20% (D) 25% 53. a = 1000, b = 1001, c = then find the value of a2 + b2 + c2 ab bc ca. (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 ca क म ल य ज ञ त कर bc ab c 2 b ह त a ,c 1000,b 53. a (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) Two different numbers when divided by the same divisor, leave remainders 15 and 39 respectively, and when their sum was divided by the same divisor, the remainder was 7. What is the divisor? (A) 41 (B) 43 (C) 47 (D) द अलग-अलग स ख य एक ह जक स ग क ज त ह त क रमश: 15 और 39 श षफल प र प त ह त ह और जबकक द न क य ग क उस जक स ख य स ग ककय ज त ह त श षफल 7 आत ह जक ज ञ त कर (A) 41 (B) 43 (C) 47 (D) In what time would a cistern be filled by three pipes whose diameters are 1 cm, 113cm and 2 cm, running together, when the largest pipe alone can fill it in 61 minutes; given that the amount of water flowing in by each pipe being proportional to the square of its diameter? (A) 32 minutes (B) 36 minutes (C) 40 minutes (D) 44 minutes 55. त न नल क व य स 1 स म, 113 स म और 2 स म ह हर नल स आत ह ई प न क म त र व य स क वगक क सम नप त ह यदद सबस बड़ नल एक ब ल ट क 61 भमनट म र सकत ह त त न नल भमलकर उस ब ल ट क ककतन दर म र द ग?

12 (A) 32 भमनट (B) 36 भमनट (C) 40 भमनट (D) 44 भमनट 56. If two trains A and B start at the same time in opposite directions from two stations and arrive at their destinations 4 hours and 9 hours after having met respectively, what is the ratio of speed of train A to that of train B. (A) 4 : 9 (B) 9 : 4 (C) 2 : 3 (D) 3 : द र लग ड़ A और B एक ह समय पर ववर द ध ददश ओ म द अलग स ट शन स लत ह और एक द सर स भमलन क ब द अपन गन द तव य तक पह न म क रमश: 4 घट और 9 घ ट लग त ह र न A और B क गतत क अनप त क य ह? (A) 4 : 9 (B) 9 : 4 (C) 2 : 3 (D) 3 : If x + y + z = 0, then x2yz+y2xz+z2xy= (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) यदद x2yz+y2xz+z2xy= (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) The age of Arvind s father is 4 times his age. If 5 years ago, father s age was 7 times of the age of his son at that time, what is Arvind s father s present age? (A) 35 years (B) 40 years (C) 70 years (D) 84 years 58. अरववन द द क वपत क उम र उसक उम र क 4 गण ह यदद 5 स ल पहल, उसक वपत क उम र उसक उस समय क उम र क 7 गण थ, अरववन द द क वपत क वतकम न उम र ककतन ह? (A) 35 वषक (B) 40 वषक (C) 70 वषक (D) 84 वषक 59. At a certain rate of simple interest, a certain sum doubles itself in 10 years. It will become 4 times in (A) 15 years (B) 20 years (C) 30 years (D) 40 years 59. स ध रण ब य ज क दर पर क छ र भश 10 स ल म दगन ह ज त ह उस अपन र गण ह न म ककतन समय लग ग? (A) 15 स ल (B) 20 स ल (C) 30 स ल (D) 40 स ल 60. The value of [113] [1 14] [1 1n] is

13 (A) n (B) 2 n (D) 1 (C) n(n 1) n 60. [113] [1 14] [1 1n] क म न ह - (A) n (B) 2 n (D) 1 (C) n(n 1) n 61. The book The Sleepwalker s Dream has been authored by whom? (A) Ambikagiri Raichoudhury (B) Nalinibala Devi (C) Dhrubajyoti Borah (D) DP Basu 61. पस तक The Sleepwalker s Dream ककसक द व र भलख गई? (A) अ बबक धगर र य धर (B) नभलन ब ल द व (C)/ र वज य तत ब र (D) ड. प. बस 62. Which one of the following rivers enter Yamunanagar district under Haryana state boundary? (A) Ganga (B) Tangri (C) Yamuna (D) None of these 62. क न स नद यमन नगर जजल म हररय ण क स म म प रव श करत ह? (A) ग ग (B) त गर (C) यमन (D) इनम स क ई नह 63. To view information on the web you must have a (A) Cable modem (B) Web browser (C) Domain Name Server (D) Hypertext viewer 63. व ब प ज पर स न द खन क भलए आपक प स ह न दहए- (A) क वल म डम (B) व ब ब र उजर (C) ड म न न म सवकर (D) ह इपरट क स ट व य अर 64. Who was the first player of Indian Cricket Team from Haryana? (A) Yamumanagar (B) Mansur Ali Khan (C) Hisar (D) Panchkula 64. रत य कक रक ट ट म म हररय ण स प रथम खखल ड़ क न थ? (A) ववर न द र स हव ग (B) म स र अभल ख (C) अजय र त र (D) ववजय हज र 65. Which is the only mammal that can fly? (A) Whale (B) Bat

14 (C) Hen (D) Lizard 65. उड़ सकन व ल एकम त र स तनध र ह (A) व ह ल (B) मग दड़ (C) मग (D) तछपकल 66. Where is the largest cattle farm of Asia, situated in Haryan? (A) Panipat (B) Sonipat (C) Kaithal (D) Hisar 66. एभशय क सबस बड पश- फ मक हररय ण म कह अवजस थत ह? (A) प न पत (B) स न पत (C) क थल (D) दहस र 67. The final interpreter of the Indian Constitution is (A) Central Cabinet (B) President (C) High Court (D) Supreme Court 67. रत य स ववध न क अ ततम व य ख य त ह (A) कद र य म बत रम डल (B) र ष ट टप र तत (C) उच न द य य लय (D) सव क न द य य लय 68. Jaghchari City is famous for (A) small industry (B) Acting workshops (C) Rail workshop (D) Leather shoes 68. जगध र शहर ककसक भलए प रभसद ध ह? (A) लघ उद य ग (B) अभ नय क यकश ल (C) र ल क यकश ल (D) मड़ क ज त 69. Commonest mammal is (A) Elephant (B) Lion (C) Man (D) Panther 69. सबस स म न द य स तनध र ह (A) ह थ (B) श र (C) म नव (D) त दआ 70. Health at your doorstep was lounched on. (A) Nov, 2013 (B) May, 2013 (C) Nov, 2014 (D) January, स व स य आपक द व र य जन कब शर क गई? (A) नवम बर, 2013 (B) मई, 2013 (C) नवम बर, 2014 (D) जनवर, 2013

15 71. Who is the newly elected chairman of the Boxing Federation of India (BFI)? (A) Ajay Singh (B) Rakesh Thakur (C) Sushmita Joshi (D) Rohit Jain 71. रत य मक क ब ज स घ (BFI) क नवतनव कध त अध यक ष क न ह (A) अजय भस ह (B) र क श ठ क र (C) सजष ट मत ज श (D) र दहत ज न 72. One of the following laws favours women s interests: (A) Equal Remuneration Act (B) Protection of Civil Rights Act (C) Immoral Traffic (Prevention) Act (D) None of the above. 72. तनम न म स एक क नन मदहल ओ क दहत क पक ष म ह : (A) सम न प ररश रभमक अधधतनयम (B) न गररक अधधक र क सर क षण क अधधतनयम (C) शर र व य प र (तनव रण) अधधतनयम (D) इनम स क कइ नह 73. A vehicle will topple if (A) its centre of gravity is within the base (B) its centre of gravity is outside its base (C) it is less wide (D) it is not heavy 73. व हन धगर पड़ ग यदद (A) उसक गर त व क न द र आध र क तर ह (B) उसक गर त व क न द र आध र क ब हर ह (C) वह ड़ ह (D) वह र न ह 74. One of the following was once an associate State of the Union of India and later became a full fledged State: (A) Jharkhand (B) Chhattisgarh (C) Arunachal Pradesh (D) Sikkim 74. तनम न म स एक रत स घ क सहर ज य थ और ब द म प र र ज य बन गय : (A) झ रख ड (B) छत त सगढ़ (C) अर ण ल प रद श (D) भसजक कम

16 75. The following is an amplifying device : (A) a transformer (B) a transistor (C) a diode (D) a resistor 75. तनम न एक प रवधक उपकरण ह : (A) पररण भमत र (B) र जन द ज़स टर (C) ड य ड (D) प रततर धक 76. President of India can be impeached by (A) Specially constituted Tribunal (B) Supreme Court (C) Central Cabinet (D) Parliament 76. रत क र ष ट रपतत पर मह भ य ग ल य ज सकत ह (A) ववशष र प स गदठत अधधकरण द व र (B) उच तम न द य य लय द व र (C) क द र य मत र म डल द व र (D) सस द द व र 77. The air becomes heated by (A) Conduction (B) Convection (C) Radiation (D) Diffusion 77. व य गरम ह त ह (A) लन द व र (B) स वहन द व र (C) ववककरण द व र (D) ववसरण द व र 78. Who is appointed as chairman of CBDT? (A) Sushil Chandra (B) Narayan Singh (C) Atulesh Jindal (D) Ravi Singh Nair 78. क र य प रत यक ष कर ब डक (CBDT) क अध यक ष ककस तनयक त ककय गय ह? (A) सश ल र (B) नर य ण भस ह (C) अतल श जज दल (D) रव भस ह न यर 79. The density of water is (A) constant at all temperatures (B) maximum at 100 C (C) maximum at 4 C (D) maximum at 4 C 79. जल क घनत व ह त ह (A) हर त पम न पर एकसम न (B) 100ºC पर अधधकतम

17 (C) 4ºC पर अधधकतम (D) 4ºC पर अधधकतम 80. Who has been awarded with Raja Ram Mohan Roy Award 2016? (A) S Nihal Singh (B) Renkth John (C) Arvind Kumar Singh (D) Pritam Bemdhopadhya 80. र ज र म म हन र य परस क र 2016 स ककस परस क त ककय गय ह? (A) एस तनह ल भस ह (B) र क ट ज न (C) अरववन द द क म र भस ह (D) वप रतम ब मध प ध य ह न द भ ष 81. Find the wrongly spelt word: (A) Amelirate (B) Zealot (C) Penetrate (D) Stain 82. Fill in the blan ks with appropriate prepositions : He travelled all the world when he was eighty years old (A) in (B) over (C) with (D) of 83. Choose the word that best express the meaning of the underlined word: Decimated (A) Denounced (B) Destroyed (C) Successful (D) Depressed 84. Select the substitution that best expresses opposite meaning of the underlined word: Exonerated (A) Acquitted (B) Pardoned (C) convicted (D) Liberated Directions (85-86): Choose the alternative which best expresses the meaning of the given idiom/phrase: 85. At one s wit s end. (A) to understand thoroughly (B) to be puzzled (C) to be a stupid person (D) to behave irrationally 86. In the long run.

18 (A) Permanently (B) Universally (C) Occasionally (D) Ultimately 87. I have no motive in offering this advice. (Fill in the blank) (A) posterior (B) interior (C) ulterior (D) exterior Directions (88-89): Out of the four alternatives, choose the one which can be substituted for the given words/sentence. 88. One who does not follow the usual rules of social life. (A) Bohemian (B) Artisan (C) Partisan (D) Physician 89. Placing a thing beside another. (A) Impose (B) Repose (C) Juxtapose (D) Expose 90. She is quite without affection and has no false pride. (Improve the sentence) (A) admiration (B) affliction (C) affectation (D) no improvement 91. यथ शजक त शब द म सम स ह (A) बह ब र दह (B) तत पर ष (C) अत यय व (D) कमकध रय 92. द खख र प ल न लल न हरष जन तनज तनधधपदह न म क न स रस ह? (A) जक त (B) श र ग र (C) कर ण (D) ह स य 93. रजन श शब द क सह स धध-ववच छ द क जजए- (A) रज + न श (B) रजन + ईश (C) रजन + श (D) इनम स क ई नह 94. प ठ म छ र कन क सह अथक ह? (A) म र ड लन (B) प छ स म रन (C)/ ख द न (D) कपट भमत र

19 95. प पर प त सरभस मन ड ल म क न स अल क र ह? (A) उपम (B) उत प रक ष (C) र पक (D) उल ल ख 96. तलव र क ध र पर लन मह वर ककस अथक म आत ह? (A) नक ल ह न (B) कदठन क यक करन (C) इष ट य क करन (D) पर जजत कर द न 97. श लज ककसक पय कयव ह? (A) प वकत (B) दहम लय (C) लक षम (D) श 98. सह शब द क यन कर (A) र यत (B) रध यत (C) र तयत (D) र त 99. अभ य गत शब द क उपसगक छ दटए- (A) अ (B) अभ य (C) अभ (D) त 100. तनम न व क य श क भलए एक शब द क यन कर जजसक आश न क गई ह - (A) आश त त (B) अप रत य भशत (C) अत यधधक (D) इनम स क ई नह Answer Key 1. (C) 2. (C) 3. (A) 4. (B) 5. (A) 6. (D) 7. (C) 8. (D) 9. (D) 10. (A) 11. (A) 12. (A) 13. (C) 14. (B) 15. (C) 16. (A & D) 17. (A) 18. (D) 19. (A) 20. (A) 21. (C) 22. (B) 23. (C) 24. (A) 25. (C) 26. (B) 27. (B) 28. (C) 29. (C) 30. (A) 31. (A) 32. (D) 33. (B) 34. (A) 35. (B) 36. (D) 37. (C) 38. (B) 39. (C) 40. (B) 41. (C) 42. (B) 43. (B) 44. (C) 45. (D) 46. (B) 47. (B) 48. (C) 49. (D) 50. (C) 51. (B) 52. (C) 53. (D) 54. (C) 55. (B) 56. (D) 57. (D) 58. (B) 59. (C) 60. (B) 61. (C) 62. (C) 63. (B) 64. (B) 65. (B) 66. (D) 67. (D) 68. (C) 69. (C) 70. (A) 71. (C) 72. (C) 73. (B) 74. (D) 75. (B) 76. (D) 77. (B) 78. (A) 79. (C) 80. (A) 81. (A) 82. (B) 83. (B) 84. (C) 85. (B) 86. (D) 87. (C) 88. (A) 89. (C) 90. (C) 91. (C) 92. (B) 93. (B) 94. (C) 95. (A) 96. (B) 97. (A) 98. (C) 99. (C) 100. (C indiresult.in whatsapp